Selasa, 06 Mei 2014

Resep Sop Konro - Sop Iga Sapi Khas Bugis dan Makassar

Advertisement

21:22

Resep Sop Konro - Sop Iga Sapi Khas Bugis dan Makassar - Halo sobat resepmasakpedia.com kali ini kita akan belajar membuat sop konro yaitu sop iga sapi khas Makassar. Menurut om wikipedia, Sup Konro adalah masakan sup iga sapi khas Indonesia yang berasal dari tradisi Bugis dan Makassar. Sup ini biasanya dibuat dengan bahan iga sapi atau daging sapi. Masakan berkuah warna coklat kehitaman ini biasa dimakan dengan ketupat kecil yang dipotong-potong terlebih dahulu. Warna gelap ini berasal dari buah kluwek yang memang berwarna hitam. Bumbunya relatif "kuat" akibat digunakannya ketumbar.

sop iga sapi konro

Konro aslinya dimasak berkuah dalam bentuk sup yang kaya rempah, akan tetapi kini terdapat variasi kering yang disebut "Konro bakar" yaitu iga sapi bakar dengan bumbu khas konro. Bagi yang ingin mencoba membuat Sop Konro ini, silahkan simak selengkapnya...

Sop Konro


Siapkan bahan-bahan berikut ini:

  • Iga sapi 750 gram yang telah dipotong-potong
  • 2 Liter air
  • Kayu manis 2 cm
  • Cengkeh 2 butir
  • 2 cm lengkuas yang digeprek
  • Daun salam 2 lembar
  • Garam 4,5 sdt
  • Gula pasir 4,5 sdt
  • Air asam jawa 1 sdt
  • Bawang merah 4 butir dan diiris halus
  • Daun jeruk 2 lembar
  • Bawang goreng 2 sdm
  • Minyak goreng 2 sdm
  • Campuran bumbu halus (12 butir bawang merah, 1 cm kunyit, 4 butir kemiri dan bawang putih, merica dan ketumbar 0,5 sdt, pala bubuk 0,25 sdt, kluwak 3 buah)

Cara Memasak Sop Konro Makassar

  • Langkah pertama, rebus air hingga mendidih kemudian masukkan iga sapi yang telah dipotong-potong, kayu manis, cengkeh, lengkuas, daun salam, garam, gula pasir, dan air asam jawa. Diamkan sambil sesekali diaduk hingga matang dan daging iga sapi menjadi empuk atau air kaldunya hingga menyisakan 1,4 liter.

  • Langkah kedua, panaskan minyak goreng di atas wajan untuk menumis bawang merah yang telah diiris halus. Kemudian tambahkan daun jeruk dan campuran bumbu halus, aduk terus hingga bumbu mengeluarkan aroma harum dan sedap.

  • Langkah berikutnya adalah memasukkan rebusan iga sapi beserta kuahnya dan aduk hingga merata dan matang.

  • Jika sudah matang, tuangkan sop ke dalam mangkuk dan taburi dengan bawang goreng. Sajikan selagi masih hangat.
Itulah Resep Sop Konro atau Sop Iga Sapi Khas Bugis dan Makassar yang enak dan lezat. Resep di atas takarannya cukup untuk 6 porsi. Jika ingin membuat yang lebih banyak silahkan kalkulasikan dari takaran di atas. Bagi yang ingin mencoba rasa sebenarnya dari Sop Konro, anda harus menyempatkan berkunjung ke Makassar karena di pulau Jawa, Sop yang satu ini masih jarang ditemui. Selamat mencoba dan selamat menikmati. 


Jangan lewatkan juga info resep masakan lainnya seperti cara membuat nugget yang lezat dan Resep Ayam Kecap Manis yang mantap rasanya hanya di blog resep masakan ini.


Advertisement

Bagikan Resep ini :

Ditulis Oleh

Blogger yang belajar masak karena memang hobi makan dan wisata kuliner adalah salah satu agenda wajib di hari libur.

 

© 2014 Resep Masakan Sederhana Sehari-hari. All rights resevered. Designed by Templateism

Back To Top