Senin, 05 Mei 2014

Empal gentong maknyoooosss

Advertisement

18:03

Empal gentong adalah makanan khas masyarakat Cirebon, Jawa Barat. Empal gentong maknyoooosss ini salah satu makanan yang berkuah, makanan ini mirip dengan gulai namun memasaknya di dalam gentong, makanya nama makanan ini Empal gentong maknyoooosss karena daging sapi (empal) di masak di gentong. Namun tidak hanya daging sapi saja yang di masak ada pula yang menggunakan hati sapi, limpa, atau yang lainnya.

Ada kelebihan yang lainnya dalam Empal gentong maknyoooosss ini, di beberapa tempat banyak yang masih menggunakan kayu bakar untuk memasaknya. Selain menggunakan Gentong dan kayu Bakar, makanan ini di sajikan bersama bawang goreng dan daun bawang yang di iris halus, Jika bunda penasaran lihat yuk Resep Empal gentong maknyoooosss di bawah ini.

Resep dan Cara Membuat Empal gentong maknyoooosss

Bahan:
  • 250 g daging sandung lamur sapi
  • 250 g hati sapi
  • 250 g limpa sapi
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 liter santan encer dari 1 butir kelapa parut
  • 250 ml santan kental dari setengah butir kelapa parut

Bumbu, haluskan
:
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 2 sdt garam

Taburan:
  • 3 sdm bawang merah goreng
  • 2 sdm daun bawang iris halus

Cara membuat Empal gentong maknyoooosss:
  1. Rebus daging sapi dan jeroan secara terpisah dalam air secukupnya hingga empuk.
  2. Angkat daging dan jeroan, potong-potong. Sisihkan kaldu daging sebanyak 500 ml.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan salam dan serai, aduk hingga layu.
  4. Masukkan potongan daging dan jeroan, aduk rata. Angkat.
  5. Taruh dalam panci, tuangi kaldu dan santan encer. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap.
  6. Tuangi santan kental. Masak dengan api kecil hingga kuah kental dan berminyak.
  7. Angkat. Taburi bahan Taburan. Sajikan panas.

Praktiskan bunda, bunda bisa menambahkan sambal untuk anggota keluarga yang menyukai makanan yang pedas, namun sambal Empal gentong maknyoooosss terbuat  dari cabai kering yang di giling. Empal gentong maknyoooosss juga biasanya di sajikan bersama nasi putih atau lontong. Simak juga bunda Cara membuat Fuyung Hai dan resep Cake kentang, yang tak kalah maknyosssss..


Advertisement

Bagikan Resep ini :

Ditulis Oleh

Blogger yang belajar masak karena memang hobi makan dan wisata kuliner adalah salah satu agenda wajib di hari libur.

 

© 2014 Resep Masakan Sederhana Sehari-hari. All rights resevered. Designed by Templateism

Back To Top