Selasa, 24 Juni 2014

Cara Membuat Pempek kenyal dan Enak

Advertisement

16:45

Cara Membuat Pempek kenyal dan Enak - Pempek adalah makanan khas Indonesia, penganan ini berasal dari Palembang. Karena rasa Pempek kenyal dan Enak, pempek memiliki rasa yang spesial di mata penggemarnya sehingga pempek bisa di nikmati di mana saja tidak hanya di  kota saslanya yaitu Palembang.


Cara Membuat Pempek Kenyal dan Enak sangat mudah sekali, cukup menyiapkan bahan-bahan dan mempraktekannya di rumah. Pempek bisa di jadikan makanan penunda lapar.
Nah, simak yu bunda Cara membuat Pempek Kenyal dan Enak dan jangan lupa coba di rumah

Resep dan Cara Membuat Pempek


Bahan bahan pempek:


  • Sagu Tani (bisa dibeli di HERO) sebanyak 3 bks @ 500gr (total 1500 gram)
  • Ikan tenggiri yang besar (1 kg, bila digiling/dibersihkan menjadi 700 gram)
  • Garam dapur secukupnya (untuk 1 mangkok = 1 sendok makan garam)
  • Bumbu penyedap (Ajinomoto) secukupnya (2 sendok teh)
  • Air dingin matang
  • Air panas (rebus) yang diberi sedikit minyak goreng.

Cara membuat pempek kenyal dan enak :

  1. Bersihkan ikan tenggiri dan giling pakai gilingan daging, hanya dagingnya saja, kulit dan durinya dibuang.
  2. Campurkan ikan giling dengan air dingin dengan perbandingan 1:1 (atau 1:3/4 untuk lebih terasa ikannya).
  3. Takar dengan mangkok bakso (kecil/sedang) dan bila dapat 2 ½ mangkok,
  4. campurkan dengan air dingin sebanyak 2 1/2 mangkok juga (atau kurang, tergantung mau banyak sagu atau tidak).
  5. Masukkan garam halus dengan ukuran sendok makan peres, sebanyak jumlah mangkok ikan dan air, dalam hal ini sebanyak 5 sendok makan peres.
  6. Masukkan pula bumbu penyedap (Ajinomoto) dan aduk rata.
  7. Masukkan tepung sagu perlahan-lahan sambil diaduk dan diuleni.
  8. Bila takaran tepat, akan terpakai tepung sagu sebanyak 1 kg, bila kebanyakan air, makin banyak sagu yang dibutuhkan dan rasa ikan kurang terasa.
  9. Bila adonan sudah kalis (tidak lengket), dapat dibentuk bulat atau lonjong (lenjer) dengan tangan ditawuri tepung sagu lalu rebus.
  10. Sehabis pempek mengapung direbus, angkat, tiris, lalu goreng atau siap dimakan.
  11. Bila sudah terbiasa, dapat membuat pempek isi telor mentah, seperti membuat pastel

Bahan cuko/kuah pempek:


  • 250 gram Gula aren
  • 50 gram Asam jawa, hindari memakai cuka dapur
  • 750 ml air
  • 5 siung Bawang Putih, cincang halus
  • 2 sdm ebi, dihaluskan
  • 1 sdt garam
  • 10 s/d 20 buah cabai rawit, dihaluskan (tergantung selera pedas).

Cara membuat kuah pempek kenyal dan enak:


  1. Didihkan gula aren (merah), asam jawa, air lalu saring.
  2. Masukkan bawang putih, ebi, cabe rawit dan garam, didihkan kembali lalu angkat.
  3. Cuka sudah siap dihidangkan bersama pempek
Praktiskan Bunda Cara Membuat Pempek Kenyal dan Enak nya, tidak hanya praktis Cara membuat nya Pempek kenyal dan Enak pun bahan-bahan nya sangat mudah di dapat bisa di beli di warung terdekat. baca juga yu bunda Resep Sambal hijau dan Cara membuat Udang telur asin. Selamat mencoba di rumah.


Advertisement

Bagikan Resep ini :

Ditulis Oleh

Blogger yang belajar masak karena memang hobi makan dan wisata kuliner adalah salah satu agenda wajib di hari libur.

 

© 2014 Resep Masakan Sederhana Sehari-hari. All rights resevered. Designed by Templateism

Back To Top