Minggu, 27 April 2014

Resep Cara Membuat Surabi Oncom Bandung

Advertisement

20:35

Resep Cara Membuat Surabi Oncom Bandung - Pada postingan kedua ini kita akan belajar membuat Surabi Oncom Bandung. Bagi sobat yang pernah berkunjung ke Bandung, Jawa Barat pasti pernah menemukan penjual surabi, mulai yang klasik dengan kaki limanya sampai yang dikemas modern. Surabi Oncom termasuk surabi yang paling klasik, karena merupakan dasar dari semua surabi yang ada dan populer sekarang seperi Serabi Strawberry, Serabi Coklat, Serabi Durian, Serabi pandan dan lain sebagainya.


resep surabi oncom


Ingin mencoba membuat Surabi Oncom sendiri dirumah? Silahkan ikuti Resep Cara Membuat Surabi Oncom Bandung yang akan kami bagikan berikut ini, siapkan bahan-bahannya dan ikuti langkah-langkahnya secara bertahap. Jika belum berhasil, jangan berkecil hati teruslah mencoba karena dari pengalaman, sobat anda menemukan takaran yang pas dalam membuat surabi oncom ini. 

Resep Membuat Surabi Oncom Khas Bandung


Bahan Dasar Serabi/Surabi Oncom :
  • 400 gram tepung beras
  • 4 sendok makan gula pasir
  • 200 gram tepung terigu
  • 300 gram kelapa muda
  • 1200 mililiter santan
  • 1 sendok teh garam

Bahan Isi Oncom  :
  • 300 gram oncom kualitas bagus
  • 4 sendok makan minyak goreng
  • 100 mililiter santan
  • Margarin secukupnya
  • 4 buah cabai merah

Bumbu - Bumbu :
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 1 centimeter kencur
  • 4 buah cabai rawit
  • Garam secukupnya

Cara membuat Surabi Oncom Bandung :

  • Pertama parut kelapa muda memanjang, tumbuk oncom kemudian disangrai, dan iris cabai Haluskan semua bahan bumbu yaitu bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit, kencur, gula pasir, dan garam
  • Kemudian tepung beras dicampurkan dengan santan hingga merata, lalu diamkan sekitar 30 menit
  • Masukkan tepung terigu, parut kelapa muda, gula pasir, dan garam lalu aduk rata dan sisihkan
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan cabai merah sampai tercium aroma harum
  • Masukkan oncom, lalu aduk sampai menjadi rata
  • Tambahkan santan, lalu masak sampai terlihat agak kering
  • Kemudian segera angkat dan biarkan hingga uap panasnya menjadi hilang
  • Siapkan tungku dan cetakan serabi lalu panaskan, dan oles permukaan cetakan dengan menggunakan margarin sampai rata
  • Tuang adonan serabi oncom pada cetakan biarkan beberapa saat
  • Lalu taburi oncom diatasnya dan terus masak sampai serabi menjadi matang
  • Lakukan terus menerus sampai adonan Serabi Matang dan siap dihidangkan

Itulah Resep Cara Membuat Surabi Oncom Bandung yang dapat kami sampaikan pada kesempatan kali ini, selamat mencoba dan semoga bermanfaat dan jangan lewatkan info resep masakan lainnya hanya di blog resepmasakpedia.blogspot.com. Jika sobat telah berhasil membuat Surabi Oncom yang nikmat, silahkan sajikan kepada kepada keluarga tercinta dikala ngumpul bareng atau saat nonton tv bersama. 


Advertisement

Bagikan Resep ini :

Ditulis Oleh

Blogger yang belajar masak karena memang hobi makan dan wisata kuliner adalah salah satu agenda wajib di hari libur.

 

© 2014 Resep Masakan Sederhana Sehari-hari. All rights resevered. Designed by Templateism

Back To Top