Minggu, 13 Juli 2014

Resep Ikan Bawal Saus Kecap

Advertisement

12:35

Resep Ikan Bawal Saus Kecap. -Semua orang tahu bahwa ikan mempunyai banyak kandungan gizi yang baik untuk tubuh , tetapi ada beberapa ikan yang mempunyai kandungan lebih banyak jika dibandingkan ikan yang lain. Salah satunya adalah ikan bawal yang juga memiliki gizi yang tinggi. Sejauh ini mungkin konsumsi ikan bawal belum sebanyak ikan lele atau ikan patin, tapi bagi bunda pecinta ikan laut hendaknya mencoba Resep Ikan Bawal Saus Kecap karena bawal mempunyai rasa yang lezat.



Sebelum bunda membaca Resep Ikan Bawal Saus Kecap yang akan bunda masak menjadi hidangan spesial, ada beberapa tips mengolah ikan bawal yang wajib bunda ketahui agar bunda memasak dengan sempurna. Berikut adalah tips memasak ikan bawal :

  • Panggang : cukup beri garam dan merica lalu olesi mentega cair dan bumbu saus (optional). Panggang pada suhu kisaran 232-260 derajat celcius. Jika memakai saus gunakan suhu 176 derajat celcius.
  • Pan try : dengan metode ini cukup beri garam dan merica pada ikan, lalu celupkan ikan pada susu atau telur yang sudah dikocok, kemudian lumuri. Goreng hingga kecoklatan pada tiap sisinya.
  • Kukus : sebelum dikukus lumuri ikan dengan garam dan merica untuk memberikan citarasa. Agar lebih mudah dalam mengukus, tempatkan ikan dalam kain tipis lalu gunakan penanak nasi yang memiliki saringan untuk mengukusnya.Untuk metode ini jangan biarkan air menyentuh ikan, tunggu kira-kira 10 menit sampai daging ikan melunak.

IKAN BAWAL SAUS KECAP

Bahan-bahannya adalah  :

  • 400 gram ikan bawal
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1/4 sendok teh garam
Saus :

  • 1/2 buah bawang bombay, iris halus
  • 2 buah cabe hijau, iris miring
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 sdm kecap manis
  • 100 ml kaldu/air
  • 1/8 sdt garam

Cara Membuat Ikan Bawal Saus Kecap :

  1. Rendam ikan dalam air jeruk dan garam, diamkan 15 menit.
  2. Goreng ikan sampai kuning dan renyah.
  3. Tumis, bawang bombay, cabe hijau, jahe, dan bawang putih sampai layu. Tuang kaldu, kecap dan garam. Masak sampai kental.
  4. Siram saus ke atas ikan dan sajikan.
Resep Ikan Bawal Saus Kecap sangatlah lezat dan menyehatkan karena kandungan nutrisinya. Para ahli setuju, konsumsi kecil ikan bawal memberikan dampak yang sama dengan protein asam amino yang terdapat dalam jumlah kecil sayur-sayuran khusus diet. Selain lezatnya ikan bawal diatas, masih banyak menu lezat lainnya bunda seperti Opor Ayam Kering yang sangat gurih dan segarnya Es Soda Buah yang sangat cocok menjadi hidangan di bulan ramadhan ini. Selamat memasak bundaa


Advertisement

Bagikan Resep ini :

Ditulis Oleh

Blogger yang belajar masak karena memang hobi makan dan wisata kuliner adalah salah satu agenda wajib di hari libur.

 

© 2014 Resep Masakan Sederhana Sehari-hari. All rights resevered. Designed by Templateism

Back To Top